Ilmu yang Barokah

Ilmu Yang Barokah

Asy Syaikh Muhammad bin Shaalih Al Utsaimin rahimahullah beliau berkata :

إِنَّ مِنْ أَبْرَكِ العِلْمِ تَحْصِيْلًا وَتَأْثِيْرًا فِيْ النَّفْسِ وَفِي العَمَلِ وَالْمَنْهَجِ هُوَ مَا يَحْصُلُ فِيْ المَسَاجِدِ، فَمَا أَبْرَكَ عِلْمَ الْمَسَاجِدِ! لِأَنَّ المَسَاجِدَ فِيْهَا خَيْرٌ وَبَرَكَةٌ، وَلِذَلِكَ أَنَا أَقُوْلُ لَكُمْ عَنْ نَفْسِي: إِنَّ العِلْمَ الحَقِيقِي الذِّي أَدْرَكْتُهُ هُوَ العِلْمُ الذِّي قَرَأْتُهُ عَلَى المَشَايِخِ، وَإِنْ كُنْتُ اسْتَفَدْتُ مِنَ الجَامِعَةِ فِي فُنُونٍ أُخْرَى، لَكِن العِلْم الرَّاسِخ المُبَارك هُوَ مَا يُدْرِكُهُ الإِنْسَانُ عِنْدَ المَشَايِخِ.

Sesungguhnya diantara ilmu yang paling berkah dari segi hasil dan berbekasnya ilmu itu di dalam jiwa, di dalam amalan dan manhaj, adalah ilmu yang didapatkan dari masjid-masjid.

Sungguh berkah ilmu yang didapatkan dari masjid-masjid! Karena di dalam masjid-masjid terdapat kebaikan dan keberkahan.

Karenanya saya katakan kepada kalian berdasarkan pengalaman saya pribadi: Ilmu yang haqiqi (sebenarnya) yang saya dapatkan adalah ilmu yang saya baca dihadapan para syaikh (guru). Walaupun saya banyak mengambil faidah dari kelas di Universitas pada cabang ilmu yang lain. Akan tetapi ilmu yang kokoh lagi berkah adalah ilmu seseorang yang dia dapatkan dari para syaikh (yang mengajar di masjid).”

Dinukil dari kitab Majmu’ Fatawa wa Ar Rasaa’il (26/202)